我校喜获1项教育部中华优秀传统文化专项课题重大项目

浏览人数:| 发布时间:2023-12-24 | 来源:

​  近日,教育部正式公布了中华优秀传统文化专项课题的项目立项名单,我校体育传媒与信息技术学院袁宏、张佃波等申报的“铸牢中华民族共同体的共同历史记忆与文化基因研究一一以传统体育为例”获批重大项目。

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话精神,特别是在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,教育部设立“中华优秀传统文化专项课题”(A类),参照教育部人文社会科学研究项目管理。专项课题分为重大项目和重点项目两类,其中重大项目立项24项,山东省高校共获批3项。

我校多年来秉承“文化铸校”的发展战略,以齐鲁体育文化为特色持续推进体育文化的研究工作。该项目通过系统梳理传统体育文化的历史记忆,深入挖掘传统体育文化,从体育文化的角度阐释中华民族多元一体的内涵,研究体育文化历史记忆与体育文化基因对于培养中华民族的认同感和自豪感、构筑中华民族共有精神家园的现实意义,为中华民族共同体的构建提供理论资源和实践路径。此次教育部重大项目获批是我校有组织科研工作在体育文化基本理论研究、体育文化保护传承研究等领域的又一重大突破。(科技处沙芮伊)