现在的位置: 首页 > 文化建设 > 新闻

党委副书记张云龙为“山体学工论坛”做专题报告:“高校新闻宣传的理论与实践”


浏览人数:| 发布时间:2022-06-01 | 来源:


  5月30日下午,“山体学工论坛”第11期开讲。论坛邀请党委副书记张云龙作题为“高校新闻宣传的理论与实践”的专题报告。院长毛莉虹,党委委员、党委宣传部部长连增威参加活动。

  张云龙围绕新闻宣传的概念、高校新闻宣传的基本理论、高校新闻写作的主要形式、“突破”写作的关键、当前新闻宣传应注意的问题等五个方面,对新时代高校新闻宣传的理论与实践进行了阐述。

  张云龙强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想工作,习近平总书记多次发表重要讲话,强调宣传思想工作在党和国家工作全局中的重要地位和突出作用,并加以谋划推进。张云龙认为,高校新闻宣传要坚持党管媒体原则,坚持正确导向,弘扬主旋律,围绕立德树人根本任务,突出学校重点工作,坚持真实性与倾向性的统一,面向广大师生,用情用力做好工作。要讲好山体故事,大力宣传学校在立德树人各方面所取得的重大成就,提高学校的知名度和美誉度,为学校发展营造积极向上、开拓进取的舆论氛围。

  张云龙重点讲解了消息、通讯、评论和信息报送等几种文体的写作。张云龙强调,高校新闻要聚焦学校发展大事,展示有特色、能代表学校水平或具有普遍示范意义的工作成就。新闻作者必须练就新闻敏感,了解上级政策要求,了解社会关注热点,了解自己在同行和学校中的位置、特色和优势,准确判断事件的新闻价值。要未雨绸缪,主动作为,精心谋划,形成良好的职业习惯。张云龙以《我三十万大军胜利南渡长江》《中原我军占领南阳》和我校优秀新闻作品为例,详细讲解了新闻消息、通讯、评论应该写什么、怎么写。

  张云龙特别强调信息报送的重要性,详细讲解了信息报送的写作要求和写作方法,并希望各部门及时将本部门的经验做法、对策建议进行总结提炼,写成信息报送文稿,上报学校办公室,并由办公室上报上级有关部门,供领导决策参考,宣传推广。

  张云龙指出,要“突破”写作关,必须坚定信心,立志写作;必须多读、多思,学习他人之长;必须多写、多改,精益求精;必须不断自我加压,主动破解写作难题。只有这样,才能在写作中不断取得进步。张云龙鼓励大家认真学习党的创新理论,不断提高新闻宣传水平,耐心细致地做好师生员工的思想政治工作,从严、从实、从细,守牢意识形态安全底线,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

​  讲座历时2个小时,内容丰富,分析透彻,引人入胜,引发大家强烈共鸣。大家表示,讲座对于进一步学习贯彻落实党的十九大精神,做好新时代学校新闻宣传工作具有很强的针对性和指导性,听后很受启发,倍感振奋。要坚定理想信念,勇担时代责任,讲好山体奋斗故事,切实提高学校新闻宣传的传播力和影响力,为学校高质量发展贡献新闻力量。

  二级学院党政领导,学生处、团委全体工作人员,全体辅导员,全体教工通讯员、信息员、舆情员,重要平台主要负责人等聆听讲座。学生处处长杨蕾主持讲座。(学生处 王琳)