马克思主义学院党总支组织学习习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话座谈会

浏览人数:| 发布时间:2022-05-16 | 来源:

2022年5月13日,马克思主义学院党总支召开学习习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神座谈会。党委书记王毅,院长毛莉虹,副院长张佃波,党委委员、党委宣传部部长连增威与大家一起座谈交流。发展评估与规划处副处长(主持工作)党委院长办公室副主任赵建民,马克思主义学院全体党员参加了座谈。

王毅在座谈中强调,习近平总书记在考察中国人民大学时的重要讲话,为办好思政课提供了基本遵循和方法论指导。马克思主义学院的思政课要围绕把道理讲好进行建设,要加强师资队伍培养,提高思政课教师的政治觉悟,坚持教育者先受教育,传道者自己首先要明道、信道,实现真学、真懂、真信、真用,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强思政课程建设,既要保持理论高度,将道理讲深,又要结合国家战略、时事政治、专业特色,把道理讲活,强化对青年学生的思想引领,激发学生的爱国情、强国志、报国行,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力培养担当民族复兴大任时代新人。

毛莉虹在座谈中提到,学习习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话具有十分重要的意义。习近平总书记的讲话代表了新时代对思政课建设的最新要求,体现了思政课建设的时代标准,是马克思主义学院加强思政课建设的价值遵循。马克思主义学院要积极推进思政课教学方法和教学手段的改革,以科学研究的精神、刨根问底的态度将道理探索明白、研究细致,以多重视角的维度、贯穿古今的广度将道理分析透彻、解读清楚,以深入浅出的分析、生动详实的讲解将道理深入头脑、融入生活,真正把道理讲深、讲透、讲活,将思政课道理内化于心,外化于行。

张佃波提出,习近平总书记提出思政课的本质是讲道理,为马克思主义学院的思政课建设提出了要求,指明了方向。我们要积极推进思政课内涵建设,持续提高课堂到课率、抬头率,切实提升学生学习的获得感和实效性,努力达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

马克思主义学院党员教师在座谈中交流了学习习近平总书记关于办好思政课的重要讲话的感悟和体会,表示作为山东体育学院的思政课教师,要努力做到站位高、情怀深、本领精,时刻明确“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的教育根本问题,坚定理想信念,心怀“国之大者”,教育引导学生不断坚定“四个自信”,真正做到为党育人、为国育才,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。(马克思主义学院 赵全华)