现在的位置: 首页 > 文化建设 > 新闻

山东电视台体育频道到山东体育学院洽谈《齐鲁体育的文化记忆》节目合作事宜


浏览人数:| 发布时间:2022-05-21 | 来源:


​​​​  为了实现学校“十四五”规划确定的高质量发展目标,学校实施2022年度十二项重点突破项目,一项目一专班,齐鲁体育文化博物馆工作专班着力打造的《齐鲁体育的文化记忆》系列节目是学校重点突破项目之一。工作专班根据学校的部署安排,与山东广播电视台电视体育节目运营中心深度合作,有序推进工作开展。5月19日,学校与山东广播电视台电视体育节目运营中心进一步洽谈《齐鲁体育的文化记忆》节目合作事宜。学校党委副书记张云龙,党委委员、党委组织部部长任杰,党委委员、党委宣传部部长连增威山东广播电视台电视体育节目运营中心主任吴文峰、副主任徐凯华工作专班成员参加了此次活动。

  张云龙表示,党的十九大报告提出“加快推进体育强国建设”,《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出到2035年实现建成体育强国的战略目标。建设体育强国必须坚定体育文化自信,大力发展体育文化。齐鲁体育文化作为中华文化的重要内容,以体育为载体和表现形式,彰显中华文化厚重的历史底蕴和丰富的文化内涵。《齐鲁体育的文化记忆》节目以齐鲁体育文化博物馆为重要依托,通过融媒体方式讲好中国故事、传播好中国声音,多视域、多维度再现齐鲁体育文化的源远流长和钟灵毓秀,对增强体育文化自信,对弘扬社会主义核心价值观、对推动齐鲁传统体育文化的创造性转化和创新性发展都意义非凡。齐鲁体育文化博物馆工作专班通力合作,对节目的整体架构与具体呈现形式进行了反复研讨,进一步完善了节目策划方案。希望合作双方齐心协力,将《齐鲁体育的文化记忆》打造为体育文化的精品节目。

  座谈前,吴文峰一行参观了齐鲁体育文化博物馆,任杰介绍了博物馆相关情况,吴文峰对齐鲁体育文化博物馆建设给予了高度评价。座谈时,双方在前期沟通基础上就节目的导向、内容、表现形式等问题进行了细致的探讨和商榷。张云龙指出,呈现形式是电视节目设计、制作的必要考量因素,《齐鲁体育的文化记忆》节目决不能泛娱乐化,要以一种受众群体喜闻乐见的形式展现齐鲁体育文化的博大精深。吴文峰则依据齐鲁体育文化博物馆的特色,从节目的性质、内容、创作技巧和表现形式四个方面提出具体设想。任杰指出,齐鲁体育文化积淀深厚,希望通过双方合作产生新的智慧结晶,向全社会传播体育文化,弘扬体育精神。

  自齐鲁体育文化博物馆工作重点突破项目启动以来,连增威带领工作专班制定实施方案,高标准、快节奏推进工作逐步落实。5月10日,连增威召集工作专班与山东广播电视台电视体育节目运营中心主要人员举行视频会议,就节目形态、节目选题、节目运行等相关问题进行了深入研讨,并明确了下一步工作安排。

  弘扬与传承齐鲁体育文化,重建和优化齐鲁体育文化生态,是铸就中华文化新辉煌的需要。《齐鲁体育的文化记忆》节目是基于文化自信视域下探索中华民族体育文化传承发展的新路径,旨在赓续中华民族体育文脉,增强体育文化自信,彰显中华体育文化的纯粹性与整体性,以实现中华民族体育文化的活态传承和发展。

(文/刘 蕾 袁 宏  图/贺亚平 高梦瑶 )