我院在广大青年学生中扎实推进培育和践行社会主义核心价值观活动

浏览人数:| 发布时间:2014-09-25 | 来源:

为进一步深入贯彻落实党的十八大精神,在广大青年学生中积极培育和大力弘扬社会主义核心价值观,通过社会主义核心价值观引领大学生健康成长和全面成才。924日上午,我院共青团召开基层团组织负责人全体会议,安排部署在我院广大青年学生开展培育和践行社会主义核心价值观活动。

会上,团委下发了《关于在我院学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知》,号召各基层团组织集中开展“社会主义核心价值观宣传月”活动。特别是利用国庆节这一宣传节点,深入开展“庆祝新中国65华诞,青春践行核心价值观”和“我为核心价值观代言” 主题活动。通过报告会、分享会、研讨会、演讲赛等形式,用文字、图片、视频、微电影等方式,以动漫、歌曲、诗歌、短文等途径,结合学院报刊、广播台、宣传橱窗、网站、微博及微信等手段,进行全方位、多渠道宣传,让广大学生充分表达对社会主义核心价值观的理解感悟,更好的推动社会主义核心价值观在我院学生中的认知认同。同时,广泛开展践行社会主义核心价值观主题社会实践和志愿公益活动。结合我院大学生暑期“三下乡”社会实践活动的成果,做好宣传,做好总结,组织搞好成果展示会,充分发挥实践育人的功能和优势,并探讨逐步建立一批大学生社会主义核心价值观实践基地。

《通知》要求,各团总支要围绕培养学生对中华民族优秀传统文化和传统美德、山东特色传统文化和体育精神的知识普及与感情认同,大力开展弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德活动。同时,积极开展践行社会主义核心价值观先进个人寻访、优秀集体创建活动,充分发挥先进典型榜样的示范激励作用。

院党委副书记、纪委书记张云龙对我院在学生中开展培育和践行社会主义核心价值观活动提出了要求。他指出:培育和践行社会主义核心价值观是一项长期战略任务,必须长抓不懈。团组织要把社会主义核心价值观教育纳入到团学工作总体规划,落实到团学工作各环节,覆盖到所有学生,把学生的参与面、参与程度作为评价活动成效的重要标准。

张书记对如何开展好核心价值观活动提出了希望和要求。他说:在学生中开展培育和践行社会主义核心价值观活动,首先自己要学习。要按照习总书记的要求,努力加强自身的“思政专业基本功”,掌握理论知识,身体力行的把社会主义核心价值观的要求融入到日常的教育、教学、管理及与学生的交往中,以自己的高尚师德和点滴行为潜移默化影响和激励每一个学生;其次,要深刻领会习总书记系列重要讲话的精神实质。通过与青年学生共同的学习、交流与探讨,真正将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,将共同的价值追求作为引领共青团工作的动力和方向;第三,工作要抓重点,抓核心。要将开展培育和践行社会主义核心价值观活动与专业特色相结合,与学生的特点相结合,坚持以学生为本,尊重学生的主体地位,不断创新工作载体和形式,不断激发学生自我教育的主动性和创造性。第四,要切实“讲实践”、“讲实干”。团干部要有吃苦精神,要甘为人梯,乐于奉献,努力把各项工作做实、做细,要在“勤学、修德、明辨、笃实”上下功夫,用团干部积极向上的人生观、价值观不断影响学生,传递给学生。

会上,张书记对我院共青团工作中的重点、难点与到会人员进行了深入的交流和探讨。各团总支负责人针对各部门的情况也相继发了言。